sabato 1 giugno 2013

Crocchette di Azuki Verdi ... che sorpresa!

Continua il mio personale viaggio alla scoperta dei legumi e dei cereali non conosciuti e oggi vi voglio far provare gli AZUKI VERDI  particolarmente indicati per i bimbi grazie alla loro estrema digeribilità e sapore dolce. Io li ho provati abbinati al riso bianco, fatti in polpettine, sia al forno che fritte. Provatele anche voi: i vostri bimbi ne rimarranno entusiasti!!!!

Ingredienti:
70gr riso bianco bio
125gr azuki verdi
1 cipolla
pangrattato
rosmarino, timo e salvia
1 cucchiaino curcuma
4 cucchiai tamari
2 Cucchiai fecola di patate
sale marino integrale
 
Procedimento:
Direttamente nella pentola a pressione, soffriggere in olio uno spicchio d’aglio intero, la cipolla e gli odori finemente tritati. Far rosolare bene, quindi versare il riso e lasciarlo insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo, risciacquare accuratamente gli azuki, precedente ammollati per 8 ore.
Versare anche gli azuki nella pentola a pressione, coprire con acqua il doppio del volume del riso più gli azuki. Chiudere la pentola e cuocere per 15 minuti dal fischio. A cottura ultimata aprire il coperchio e aggiungere tamari, curcuma e fecola di patate.
Se non si usa la pentola a pressione, i tempi vanno almeno raddoppiati, e l’acqua di cottura deve essere completamente assorbita.
Far raffreddare del tutto.
Accendere intanto il forno a 250° funzione grill. Nel frattempo prelevare un po’ del composto con un cucchiaino e modellarlo dandogli la classica forma della crocchetta piccola, passandola nel pangrattato. Posizionare le crocchette su di un ripiano con carta forno posizionate in alto all’interno del forno. Cuocere per 15 minuti da un lato e per 15 minuti dall’altro.
 
COSA SONO
 

Gli azuki verdi o fagioli mung sono dei chicchi piccoli e verdi, con una polpa dorata e il sapore dolce e fresco, e rappresentano un alimento dall’alto valore nutrizionale.
Oltre a contenere sali minerali (potassio, fosforo, calcio e magnesio), vitamine (A, la B1, B2, B3, B5, B6 e C), proteine e amminoacidi essenziali, i fagioli azuki verdi apportano infatti benefici rilevanti. Grazie alla presenza di lecitina, sono in grado di agire sui grassi in modo da migliorare l’attività del cervello e dei neurotrasmettitori, di abbassare i livelli di colesterolo cattivo e di ridurre così eventuali problemi alle arterie, mentre sempre più diffusi sono gli studi sulla capacità che tale alimento avrebbe di contrastare l’insorgenza di tumori quali quello al seno e al colon (probabilmente per il fatto che i fagioli azuki verdi contengono proteine vegetali e non animali, il cui abuso è notoriamente una delle cause del cancro).
Anche menopausa e osteoporosi sono meno pericolose per chi si nutre frequentemente di fagioli verdi azuki, e questo per merito della presenza dei ben noti fitoestrogeni.
Infine, anche la digestione trae enorme beneficio dai fagioli verdi azuki grazie alla presenza in essi di enzimi importantissimi per il metabolismo.

Rispetto ad altri legumi hanno un contenuto di zinco molto elevato (5mg x 100g).
Richedono un ammollo di 12 ore e hanno un tempo di cottura in pentola a pressione di 15 minuti con quantità d'acqua/legume 2/1 .




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